Г. Губарев.

ПЯТИГОРСКИЕ ЧЕРКАСЫ

Г. Губарев. Казачий исторический словарь-справочник, 1970 г.

 

ПЯТИГОРСКИЕ ЧЕРКАСЫ – часть народа известного по русским летописям, как Касоги, Косаги, Касаги . и Казягь; проживали у верховьев Кубани севернее Пяти Гор (Бештау), иначе говоря, на юго-восточной окраине Земли Касак, указанной в персидской географии X в. Гудуд ал Алэм. Русские и Поляки понимали под именем П. Ч. не только Адыгейцев и Кабардинцев, но и Казаков, горцев казачьей речи. Австрийский посол в Москву С. Герберштейн писал о них в 1527 г.: “Русские утверждают, что это христиане, что они живут независимо по своим законам, а церковную службу выполняют по греческому обряду на славянском языке, которым они и пользуются главным образом в жизни”. Несколько раньше Герберштейна, польский монах Матвей из Мехова указывает около Пятигор Черкасов “русских по языку”. В. Н. Татищев в “Истории Российской” (т. I, глава 35) приводит утверждения других польских авторов XVI в.,: что храбрые люди Пятигоры – имели тот же язык, что и русские: “Оттуду кимбри вышли, где ныне черкесы и петигоры обитают, и храбрые суть люди. Язык с нами имеют един”. Татищев писал тогда когда Кавказ еще не зависел от России.

Из числа П. Ч. татарский баскак Ахмат в 1282 г. принял к себе на службу отряд Казаков, которые после построили город Черкасы на Днепре. Они там были и при Татарах, а после считались Запорожцами. Описание этого события изъято из рукописи перво­начальной Лаврентьевской летописи и в издании 1962 г. сообщается: “3десь в летописи не достает нескольких листов”. Но этот пробел остался в памяти благодаря старинным историкам Болтину и Татищеву, которые, вероятно, эти листы еще в своем распоряжении имели. В Ермолинской летописи, изданной в 1910 г. под годом 1445 сказано: “тое же весны царь Махмет и сын его Мамутяк послали в Черкасы по люди и приде к ним две тысячи Казаков”. Здесь речь, несомненно, идет о стране – Черкасской, пото­му что в ином случае по правилам древнего слога было бы: “послали в город в Черкасы”.

По свидетельству польских хроник, в средине XVI в. армия Великого княжества Литовского, пополнилась Пятигорским гвардейским полком. Именно тогда Кавказская Черкасия была окончательно занята Турками; на Дон и Днепр в связи с этим должна была придти новая волна переселенцев, принесшая с собою и Черкасов-мореходов, известных историкам с древних времен. Во всяком случае, далекие морские походы Казаков на Крым и Турцию начались только во второй половине XVI в. Другие же П. Ч. ушли от Бештау глубже в горы, проживали между Кабардинцами и там назывались Казаровцами (Ригельман). Несколько позднее они были принуждены уйти и из гор на Терек и Нижнюю Волгу, где их указывает в 1702 г. карта де Лила, как Гребенских Казаков. Из них же, по-видимому, состоял позднее Горский каз. полк (после Горско-Моздокский) и Кизляро-Гребенской каз. полк, оба Терского Войска.

21090847