Гаврии́л Амвро́сиевич Лу́ковкин

likovkin

Гаврии́л Амвро́сиевич Лу́ковкин (1772—1849)

генерал-майор Войска Донского, участник Кавказских походов и Наполеоновских войн.

30 сентября 1790 года (12 октября по н.с.) Донской казачий полк из хоперских казаков под командной восемнадцатилетнего юноши, войскового старшины Луковкина, ворвался в турецкий стан и отбил два знамени и пушку, а сам Луковкин в сопровождении своих ординарцев наскочил на сераскира Батал-Пашу и взял его в плен вместе со всей свитой.

Близ места этой славной битвы была основана станица Хоперского казачьего полка, которая в честь ее и названа Баталпашинской.

Гавриил Амвросиевич Луковкин со своим полком пробыл на Кубани до 1792 года,  стоял у истоков основания станицы Блапашинской.

 

Возвратясь на Дон в исходе 1792 г., он в следующем году был командирован от войскового гражданского правления к р. Хопру для выбора семейных казаков к поселению на Кавказской линии, где они должны были образовать собой оплот против вторжений горских племен в границы России.

В 1799 г. он вышел в отставку, но в 1808 г. снова поступил на службу, будучи назначен бригадным командиром Донских полков в Молдавскую армию. Командуя Донским своего имени полком и в то же время ещё 2 полками, Луковкин принял участие во многих делах с турками в 1809, 1810 и 1811 гг..

Предводительствуя казаками в турецкой войне и затем в наполеоновских войнах, прославился как один из бесстрашных наездников. Орден св. Георгия 4-ой степени и золотая сабля за Шумлу, Георгий на шею за Лейпциг и, наконец, золотая же сабля, осыпанная алмазами, за окончание войны — были достойными наградами этому храброму воину.

Последние годы жизни Луковкин проводил в селе Амвросиевке и посвящал свои досуги сельскому хозяйству. Скончался он в 1849 г.

26 августа 1904 г. имя генерала Луковкина как вечного шефа было дано 10-му Донскому казачьему полку.

 

21090847