Анты и создание первого восточнославянского государства

Когда пала держава гуннов, леса в верховьях Оки и вдоль рек Десны и Припяти, дунайские и днепровские берега снова наполнились славянскими племенами. Учёные считают, что в это время происходит настоящий демографический взрыв, когда славянское население начинает быстро увеличиваться и заселять восточно-европейские просторы. Это произошло в V-VI веках нашей эры.

Прежде всего славянское население увеличивалось на тех территориях, куда не могла добраться конница гуннов, то есть в Северной и Центральной Европе. Постепенно они возвращаются и на южные территории, считавшиеся исконными славянскими землями. Бассейны Буга и Днестра, районы Поднепровья, плодородные дунайские земли, начиная с V века, надолго становятся только славянскими. Занимают славяне и территории, которые покинули германцы. Они доходят до Эльбы, а затем из Среднего Поднепровья продвигаются на северо-восток и восток.

Одновременно значительно меняется славянское общество:

- усиливается роль старейшин и вождей племени;

- складывается боевая дружина;

- происходит разделение общества на бедных и богатых.

Подунайские и поднепровские славяне снова начинают торговать с городами, расположенными на юге.

Мирная жизнь способствовала складыванию в бассейнах Днестра и Днепра сильного союза племён восточных славян, которых принято называть антами. В переводе с древнеиранского языка слово “анты” означает “жители окраин”. Одновременно появляется и родственный антам союз племён – склавины.

В V веке анты начинают продвигаться в пределы Византийской империи. Дружины антов быстро двигаются по морям и рекам, так как они создают морские и речные флотилии. Анты захватывают византийские города, жителей которых берут в плен, чтобы затем требовать выкуп. Точно так же, как германские племена захватывают Западную Римскую империю, славяне приступают к колонизации Византийской империи, расположенной на Балканах

Греческие историки того времени оставили описания славян. По их словам, славяне – отличные воины, так как для них военное дело является единственной наукой, которую они изучают во всех мелочах. Счастье для них – погибнуть в бою. Внешне славяне рослы и красивы.

Также сохранилось описание тактических приёмов славян. Лучше всего славяне умеют прятаться под водою в реках. Внезапно застигнутые неприятелями, они могут лежать на речном дне очень долго. Под водой они дышат с помощью тростниковых трубок. Также византийцы сообщают, что славяне настолько свободолюбивы, что не терпят никакой власти над собой и друг друга ненавидят.

21090847